Live now
Live now
Masquer
acide-salicylique
Bien-être et soin

L’acide salicylique, l’ingrédient ultra efficace mais controversé

Si l’acide salicylique est un ingrédient cosmétique star aux effets indiscutables, il est également accompagné d’un peu de controverse. Voici de quoi vous faire un avis. 

L’acide salicylique fait partie des ingrédients que l’on retrouve très souvent dans les formules cosmétiques. On peut aussi bien le voir dans des nettoyants que dans des exfoliants, des lotions, des sérums et même dans des crèmes de jour.

Mais à quelle fin ? Est-il aussi efficace qu’on le dit et aussi, est-il safe à utiliser ? 

L’acide salicylique, c’est quoi ? 

L’acide salicylique est un acide bêta-hydroxylé aussi surnommé B.H.A. Présent naturellement dans certains végétaux (saule, reine des prés ou encore dans pas mal de fruits), on peut également le reproduire de façon totalement industrielle (c’est d’ailleurs sous cette forme qu’on le retrouve dans des formules à bas prix).

Et s’il est particulièrement présent dans l’industrie cosmétique aujourd’hui, on estime que ses origines remontent à environs 1150 avant J.C. puisqu’on a retrouvé le récit de ses vertus dans un papyrus ! Une histoire étonnante et riche qui nous permet de connaître avec précision les effets de cet actifs sur la peau. 

Quels sont ses bienfaits ? 

L’acide salicylique a de nombreuses vertus. On l’utilise pour purifier la peau évidemment, car il dispose de propriétés kératolytiques, ce qui veut dire qu’il peut ramollir la couche cornée de l’épiderme. Parce qu’il réduit la prolifération de bactéries, il permet d’éviter que l’épiderme surproduise du sébum ; les boutons apparaissent donc en plus petite quantité. 

On l’apprécie aussi car il booste le renouvellement cellulaire et la synthèse de collagène, ce qui aide la peau à paraître plus jeune, plus éclatante et aide les cicatrices à s’estomper au fil du temps. 

La dermatologue Sylvie Peres, explique dans le elle.fr que cet acide peut également avoir des bienfaits sur des traitements dermatologiques plus poussés :

« En dermatologie on l’utilise dans des pathologies hyperkeratosiques comme le psoriasis, pour diminuer l’épaisseur des plaques squameuses, pour dissoudre les callosités des pieds ou des mains ou les verrues : dans chaque cas on choisit l’excipient et la concentration entre 5% et 50%. Il est très efficace pour éliminer les pellicules du cuir chevelu, on le retrouve donc dans beaucoup de shampooings antipelliculaires. »

À quel type de peau est-il dédié ? 

Si l’acide salicylique peut donner un véritable coup de pouce à toutes les personnes qui souffrent d’acné ou d’excès de sébum car il a un effet antimicrobien certain, il n’est en revanche pas conseillé si vous avez la peau sensible ou réactive.

Votre barrière hydrolipidique souffrant déjà d’une fragilité, l’acide salicylique viendrait attaquer directement la peau d’ores et déjà à nu et provoquer des réactions plus ou moins sévères, comme l’explique le docteur Rachel Nazarian, dermatologue new-yorkaise interrogée par Allure :

« Le principal effet secondaire négatif de l’acide salicylique est sa capacité à irriter et à assécher la peau des personnes très sensibles ou qui en abusent. »

Vous avez une peau normale et souhaitez essayer l’acide salicylique ? Bonne idée ! en revanche, n’oubliez pas que c’est un ingrédient très actif et qu’une surdose est vite arrivée. En moyenne, une application par semaine, sous forme d’exfoliant chimique par exemple, suffit pour débarrasser les pores de ce qui les obstruent.

Si vous souhaitez partir sur un traitement plus drastique, sachez reconnaître les signes envoyés par votre peau pour vous signaler qu’elle s’assèche. Le chimiste Randy Schueller vous en donne quelques-uns :

« Selon la concentration et le nombre d’applications, certaines personnes peuvent ressentir de la sécheresse, une desquamation, des rougeurs et une certaine irritation de la peau. »

Pourquoi l’acide salicylique est-il décrié ? 

Même si l’acide salicylique a de nombreuses qualités, on lui prête aussi un côté sombre indéniable. Selon le site Inci Beauty, il fait partie des actifs classés CMR de catégorie 2 (règlement CLP, ECHA), c’est à dire qu’il existe de forts doutes quant à sa toxicité sur la reproduction, son caractère mutagène et cancérogène.

Ces doutes n’ont pas encore été avérés mais l’actif va tout de même faire l’objet d’une étude européenne plus poussée, histoire de savoir s’il fait ou non partie des ingrédients dont l’industrie cosmétique devrait se passer.

Notre shopping acide salicylique

Les lotions

Template Produit

Lotion exfoliante, Paula’s Choice, 30,60€

Template Produit

Lotion anti-imperfections, Sephora Collection, 10,39€

Les exfoliants

Template Produit

Daily Microfoliant, Dermalogica, 17€

À lire aussi : Découvrez la niacinamide, l’actif cosmétique miracle « qui ressemble à un filtre Instagram »

Crédit de l’image de une : @Rachel Cheng via Unsplash 

L'affiliation sur Madmoizelle

Cet article contient des liens affiliés : toute commande passée via ces liens contribue au financement de Madmoizelle. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Les Commentaires
8

Avatar de Kurmad
30 janvier 2022 à 19h52
Kurmad
@Clairem59 A mon époque, au lycée en filière S on fabriquait de l'aspirine en TP de chimie. Et on utilisait bien de l'acide salicylique comme ingrédient principal de la fabrication, comme le dit @eLLuLa . On apprenait à l'époque, que les deux produits étaient similaires (pour l'usage de l'aspirine, pas en cosmétique) mais que l'acide acétylsalicylique avait moins d'effets secondaires (sur l'estomac notamment, il me semble).
Contenu spoiler caché.
0
Voir les 8 commentaires

Plus de contenus Bien-être et soin

ok-cheveux-2
Coiffure

Que faire quand on a les racines grasses et les pointes sèches ?

Barbara Olivieri

08 déc 2022

Sexo

Quatre choses à savoir sur les orgasmes multiples

Humanoid Native
calendriers_beaute_V
Bien-être et soin

5 calendriers de l’après beauté pour prolonger la magie de Noël même après le 25

Barbara Olivieri

08 déc 2022

2
vitamine-enriched-base-hydratante-bobbi-brown
Bien-être et soin

Cette crème a déjà 20 ans, et elle se vend toutes les 15 secondes dans le monde

bougies_noel_V
Bien-être et soin

Sapin, pain d’épice, cannelle… 10 bougies de Noël à shopper avant les fêtes

Barbara Olivieri

06 déc 2022

ok-2
Bien-être et soin

Pourquoi et comment utiliser l’huile de ricin sur les cheveux ?

Barbara Olivieri

01 déc 2022

shampoing-clarifiant-conseils
Bien-être et soin

Voici pourquoi vous devriez adopter le shampoing clarifiant

pexels-daria-liudnaya-8166408
Body positive

On vous emmène dans un institut de beauté différent, qui prend soin de tous les corps

Anthony Vincent

25 nov 2022

6
blackfriday_beaute_V
Bien-être et soin

Black Friday : 20 offres beauté de dernière minute à ne pas louper

Barbara Olivieri

24 nov 2022

aloe-vera-vertus-peau-visage
Bien-être et soin

Quels sont les bienfaits de l’aloe vera pour la peau ?

lanopils-yuka-baume-peau
Bien-être et soin

Ce baume visage et corps est noté 100/100 sur Yuka et vous accompagnera tout l’hiver

La beauté s'écrit au féminin