Vos messages supprimés sur iMessage et WhatsApp… ne le seraient pas vraiment ?

Par  |  | Aucun Commentaire

Sur WhatsApp et iMessage, il serait presque impossible de supprimer définitivement la trace de nos conversations... un problème dû à une faille de sécurité.

Vos messages supprimés sur iMessage et WhatsApp… ne le seraient pas vraiment ?

C’est parfois triste comme les choses qui devraient m’étonner voire me révolter finissent, à force, par me faire hausser les épaules sans plus de surprise.

La découverte suivante en fait partie : apparemment, quand vous supprimez vos messages sur iMessage ou WhatsApp, ils ne sont pas vraiment effacés. C’est le magazine HelloGiggles qui relaie l’information et je ne suis ni très choquée ni très déçue.

Je suis habituée.

Des systèmes pourtant très sécurisés

Qu’on se le dise, ces systèmes de messageries sont très sécurisés. Pour dire, ils utilisent le « chiffrement de bout en bout ». Cette technologie fait que seuls les gens qui participent à une conversation peuvent y avoir accès.

Comme nous l’explique 9to5mac, les données sont tellement inaccessibles que même si le gouvernement demande à WhatsApp ou iMessage d’avoir un droit de regard dessus, ces derniers ne pourront techniquement pas les aider !

Une faille dans le système

Malgré cela, Jonathan Zdziarski, chercheur en sécurité numérique, explique qu’il y a une faille qui permet de récupérer des messages supprimés (que ce soit sur l’application elle-même ou sur le backup d’iCloud). Ils parlent ici du cas de WhatsApp.

« La dernière version de l’application laisse des traces de toutes vos discussions, même après que vous les avez supprimées, effacées ou archivées…. Oui, même si vous avez cliqué sur « Supprimer toutes les conversations ». En fait, la seule manière de faire disparaître toutes données est de désinstaller l’application. »

Cela signifie que si quelqu’un•e le veut vraiment, et qu’il/elle a accès à votre messagerie… cette personne pourrait retrouver vos vieux messages que vous pensiez avoir effacés pour toujours. Perso, je ne suis pas espionne mais j’estime que pour le bien de tou•tes, certaines de mes conversations que j’ai fait disparaître parce-que-j’ai-un-ego méritent la mention « secret défense ».

Une faille difficile à trouver

Dans les faits, 9to5mac explique que ces traces sont très compliquées à retrouver, et qu’à moins d’être véritablement hacké•e, ces données devraient rester confidentielles.

Cependant, c’est le moment pour la team #VieuxJeu de rappeler que les lettres manuscrites, ça peut finalement être un bon bail. Surtout que vous pouvez demander à votre destinataire de brûler votre missive après lecture de celle-ci. On n’est jamais trop prudent•e.

Si le sujet vous intéresse, rendez-vous sur les podcasts Science Infuse sur la cybersécurité et la vie privée, vous avez quelques heures d’écouter devant vous : partie 1 / partie 2 / partie 3

À lire aussi : Science Infuse — Trois émissions sur la vie privée sur Internet et la cybersécurité

Valeur : + de 40€
18.90€ + 4€ de livraison

Commentaires

Cet article t'a plu ? Tu aimes madmoiZelle.com ?
Désactive ton bloqueur de pub ou soutiens-nous financièrement!

Gestion des cookies

Partages sur les réseaux sociaux

Grâce à ces cookies, nos articles peuvent être directement partagé sur les réseaux sociaux via des boutons de partages. Ces cookies sont gérés par l'éditeur de chaque réseau social.

Facebook, Twitter, Pinterest, Whatsapp
facebook
twitter
pinterest
whatsapp

Mesures d'audience

Nous mesurons les visites de manière anonyme sur les différents articles pour comprendre les intérêts de nos lectrices.

_ga, _gaq, _gid,
_ga, _gaq, _gid
cb

Stream

Nous faisons parfois des lives sur Youtube ou Facebook. On utilise ce cookie pour ne pas afficher les streams si tu ne souhaites pas les voir sur le site.

hideStream

Publicitaires

Ces cookies sont déposés par Smart AdServer et DFP, les outils que nous utilisons pour afficher des publicités sur le site. Ces publicités servent au financement de madmoiZelle et sa rédaction.

smartadserver, doubleclick
smartadserver
doubleclick

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?