Live now
Live now
Masquer
lauren-bacall-deces
Actu mondiale

Lauren Bacall est décédée

13 août 2014 7
Lauren Bacall était une actrice légendaire, célèbre pour son regard profond et sa voix grave. Elle est décédée hier, à 89 ans.

— Article rédigé à quatre mains par Mircéa Austen et LadyDandy

Lauren Bacall est devenue célèbre à une époque où le cinéma avait le culot d’être encore en noir et blanc. Elle gagne rapidement un surnom : « The look », en raison de la séduction qui émanait au début de sa carrière de son regard timide et profond. Le passage à la couleur permettra au monde entier de se noyer dans le bleu de ses yeux.

Les films noirs sont alors à la mode, et le réalisateur Howard Hawks fait de Lauren Bacall son égérie. Sa voix ténébreuse sert parfaitement l’ambiance de ces oeuvres sombres.

lauren bacall: to have and have not

Lors du tournage du Port de l’angoisse, elle rencontre celui qui deviendra son mari jusqu’à sa mort : la star Humphrey Bogart

Cette scène d’une étonnante modernité, la plus célèbre peut-être de sa carrière, met en avant la complicité entre ces deux acteurs mais aussi l’ampleur de son charisme :

Cette scène ne parle pas seulement de l’art délicat du sifflement.

Actrice engagée pour le parti démocrate, elle milite activement contre le maccarthysme aux États-Unis dans les années 50.

Récompensée par l’Académie des Oscars pour l’ensemble de sa carrière en 2009, elle est décédée chez elle à New York d’un accident vasculaire cérébral.

Pour conclure cet article, je voudrais également évoquer son amitié avec Katharine Hepburn, une autre légende d’Hollywood décédée en 2003, avec cette photo prise sans doute à l’occasion du tournage de L’Odyssée de The African Queen avec Humphrey Bogart.

Bogart, Bacall, and Hepburn Return from Filming

Icône glamour mais surtout actrice de talent et de caractère, Lauren Bacall a su marquer le cinéma avec sa voix envoûtante, sa répartie cinglante et ses revendications assumées. Aujourd’hui, c’est une légende qui s’éteint. L’âge d’or est bien révolu mais les souvenirs demeurent.

Filmographie sélective

  • Le port de l’angoisse, 1944, par Howard Hawks
  • Le Grand Sommeil, 1946, par Howard Hawks
  • Key Largo, 1948, par John Huston
  • La toile d’araignée, 1955, par Vincente Minnelli
  • Comment épouser un millionnaire, 1953, Jean Negulesco
  • La femme modèle, 1957, Vincente Minnelli,
  • Le crime de l’Orient Express, 1974, Sidney Lummett
  • Le Dernier des géants, 1976, Don Siegel
  • Misery, 1990, par Rob Reiner
  • Dogville, 2003, par Lars Von Trier
  • Le château ambulant, 2004, par Hayao Miyazaki (en version américaine, elle double la sorcière des landes et ça vaut le coup d’oreille !)

Petit coup de déprime supplémentaire pour finir, avec Slate.fr qui nous informe que désormais, toutes les icônes glamour mentionnées dans la chanson Vogue, de Madonna, sont décédées. Le monde est moche.


On a besoin de vous pour construire l’avenir de Madmoizelle : participez à notre enquête !

Les Commentaires
7

Avatar de thedreaming
15 août 2014 à 19h32
thedreaming
Lauren Bacall est magnifique !! 

Par contre je m'attendais à un article plus complet, une sorte d'hommage post-mortem ...
0
Voir les 7 commentaires

Plus de contenus Actu mondiale

GGNZ_Swearing_of_new_Cabinet_-_Jacinda_Ardern_2
Actu mondiale

Jacinda Ardern, la Première ministre néo-zélandaise, démissionne, à la stupeur générale

Anthony Vincent

19 jan 2023

5
Sexo

Horoscope 2023 : quel sextoy pour votre signe astrologique

Humanoid Native
trans rights terfs fuck off flickr mat hrkac
Actu mondiale

Pourquoi une loi pour les personnes trans en Écosse a été retoquée par le Royaume-Uni

Maëlle Le Corre

17 jan 2023

Un drapeau chinois qui flotte au vent © glaborde7 de la part de pixabay via Canva
Actu mondiale

En Chine, la population décroit pour la première fois en 60 ans

Anthony Vincent

17 jan 2023

Femme dépitée
Psychologie

Le Blue Monday, le jour le plus déprimant du monde, n’existe pas

Emilie Laystary

16 jan 2023

25
Le footballeur français Benjamin Mendy a été reconnu non-coupable de six viols
Actu mondiale

Le footballeur français Benjamin Mendy reconnu non-coupable de six viols

Anthony Vincent

13 jan 2023

11
lisa marie presley
Pop culture

Lisa Marie Presley, fille unique du King est morte à 54 ans

Maya Boukella

13 jan 2023

libraire jaredd craig unsplash
Actu mondiale

Filippo Bernardini, l’éditeur qui volait des livres très attendus avant leur publication

Maya Boukella

10 jan 2023

Le palais de Westminster, chambre des députés britanniques © NenonJellyfish de la part de Getty Images Signature
Actu mondiale

Sept députées dénoncent le sexisme toxique au Parlement britannique

Anthony Vincent

10 jan 2023

golden-globes-2021
Pop culture

Enlisés dans les scandales, les Golden Globes misent sur des mesures inclusives (et des stars) en 2023

Maya Boukella

09 jan 2023

docu netflix complot
Pop culture

Ce documentaire est une théorie du complot, mais Netflix ne fait rien

Maya Boukella

09 jan 2023

5

La société s'écrit au féminin